うどん屋さんのご飯もの
- 2017/11/12
- 10:03

うどん屋さんのご飯もの。ついつい誘惑に負けて注文してしまう、うどん屋さんのご飯もの。うどんとご飯の炭水化物重ね食い。昔から香川のうどん屋さんにはいなり寿司とかバラ寿司なんかがありました。いま首都圏のうどん屋さんにはダシや天ぷらを活用したご飯ものメニューがいろいろ。H田が気に入っているのをいくつかご紹介します。写真をクリック(タップ)すると大きい画像になります。●新中野「四国屋」のいなり寿司この店、...
肉うどんの新しい潮流
- 2017/09/10
- 09:01

肉うどん。うどんのトッピングとしては贅沢な「肉」肉うどんといえば甘辛く煮た牛肉がトッピングされた関西風が一般的です。ところがその肉をトッピングしたうどんに、様々な新しい潮流が生まれています。首都圏で肉をトッピングしたうどん。H田が気に入っているのをいくつかご紹介します。●下高井戸「Jazz keirin」の白肉うどん創作うどんがいろいろあるお店。白肉うどん。豚肉を使っています。脂身が多いようですが、脂っこさを...
刻み海苔
- 2017/08/27
- 20:27

ざるうどんに刻み海苔は要らない、というのがH田の考えだ。要らない、というより邪魔である。海苔それ自体が嫌いなわけではない。むしろ好きである。ただしざるうどんに刻み海苔を乗せると麺にペタペタとくっついてなめらかにすする行為、そのリズムを大いに阻害する。麺類のトッピング、具材においてだめなものは二つある。ひとつはすする行為を阻害するもの。もうひとつは、麺をすするスピードと明らかに食べるスピード感が異な...
DOBSうどん県丸亀演奏会2
- 2017/05/28
- 15:54

前回から続く。さて、丸亀演奏会本番当日。一行は車2台に分乗して、朝7時半にホテルを出ます。ホテルは朝食付きでした。でも残念ですがそれは食べずに出ます。うどん県ですから朝食もうどん。向かった先は「純手打うどん よしや」そう、香川のタウン誌「ナイスタウン」が主催するあの「第一回讃岐うどん総選挙」で堂々の第一位に選ばれた店です。●純手打うどん よしやこの店だけは事前にリサーチして絶対行くと決めていました。香...
DOBSうどん県丸亀演奏会1
- 2017/05/13
- 10:19

この記事を書くのをだいぶ先延ばしにしておりました。「DOBS」はドブスと読みます。同志社グリークラブOBシンガーズの略称です。同志社グリークラブは我が国屈指の大学男声合唱団で、我が早稲田大学グリークラブよりもちょっと歴史が長い団体です。そこのOBの皆様が集まって演奏活動をしている、その団体が同志社グリークラブOBシンガーズ。我が早稲田大学グリークラブOBメンバーズとは2012年に東京でジョイントコンサートを行なっ...
第2回関東UDONスタンプラリー
- 2016/12/29
- 11:24

2016年は第2回関東UDONスタンプラリーに参加したため、間違いなくこれまででもっとも多くのうどん店を訪問した1年となりました。さる11月27日、このスタンプラリーの達成者記念パーティーに参加してきました。主催者発表によると、全63店舗をまわるラリーに1,000人超の参加者がいたそうです。30店以上を訪問すると達成者として認定され、その数が174人。さらにそのうち全店達成者が64人。達成者記念パーティには、108人の達成者に...
美味いうどんは美しい3
- 2016/10/23
- 12:27

美味いうどんは美しい。その3です。各画像をクリックすると大きい画像が別窓で表示されます。●千葉県船橋市の「まるは」。かけうどんにちくわ天。お腹がすいている時に見ないほうがいい画像ですね。●十条の「いわい」。耳のところを入れてもらいました。●たまに行く老舗の蕎麦店「神田まつや」。蕎麦だけでなくうどんも手打ちしています。すだちおろしうどん。東京の老舗の蕎麦店はうどんとか丼飯ものなどをやってないところが多い...