肉うどんの新しい潮流
- 2017/09/10
- 09:01
肉うどん。
うどんのトッピングとしては贅沢な「肉」
肉うどんといえば甘辛く煮た牛肉がトッピングされた関西風が一般的です。
ところがその肉をトッピングしたうどんに、様々な新しい潮流が生まれています。
首都圏で肉をトッピングしたうどん。H田が気に入っているのをいくつかご紹介します。
●下高井戸「Jazz keirin」の白肉うどん
創作うどんがいろいろあるお店。
白肉うどん。豚肉を使っています。脂身が多いようですが、脂っこさを感じさせません。
●新宿区新小川町「まめ哲」の「豚のだししゃぶおうどん(ひやあつ)」
このお店も薄くスライスした豚のバラ肉を使っているにもかかわらず、全然脂っぽくない。
それでいて肉のうま味は十分に感じ取れる。
卓上にある黒コショウをふりかけて食べると、イリコダシと絶妙に合って美味いのなんの。
●日野「咲楽」の肉うどん(ひやあつ)
スタンダードなスタイルの肉うどんですが、煮汁が甘すぎないのがいいですね。この店行くといつも肉うどん(ひやあつ)を頼んでしまいます。
●芝大門「甚三」の肉かけ
この店は「肉讃岐」というコンセプトで特徴を打ち出しています。
林SPFというブランド豚肉を使ったかけうどんです。
初めてこれを食べたとき、イリコダシには牛肉より豚肉が合う!と思いました。
●中野「四国屋」の肉きざみうどん
単にトッピングしただけではなくイリコダシの汁の中で肉とネギとアゲを煮てありますので、肉のダシ、ネギの甘みも出ています。
鉄板の美味さです。
●神保町「丸香」の冷や肉うどん
黒コショウがミルで提供されます。基本は醤油味なんですが、黒コショウでスパイシーな味わいにするとアジアンな美味さが立ってきます。肉うどんの冷やはわりあい珍しいと思います。
●十条「いわい」のソーキうどん
ソーキそばのうどん版です。イリコダシにソーキの煮汁が混ざって、よりうまみが増します。紅ショウガが添えられているのが素晴らしいです。
そして最後に・・・
●椎名町「南天」の肉うどん
なんでこれがうまいのか、理屈で説明がつかないのがここのうどんです。
麺は昔の給食のソフト麺みたいなやつで、コシとかとは無縁のものです。
ダシ、なんか一味足りない。
肉、わりとボソボソです。
なのに美味い。
何故だろう。
十条「いわい」の大将と、よくこの店の話になり「妙にうまいよね」で、意見は一致します。
「南天」の肉うどん。これがホント、妙にうまいのです。
【H田 記】
うどんのトッピングとしては贅沢な「肉」
肉うどんといえば甘辛く煮た牛肉がトッピングされた関西風が一般的です。
ところがその肉をトッピングしたうどんに、様々な新しい潮流が生まれています。
首都圏で肉をトッピングしたうどん。H田が気に入っているのをいくつかご紹介します。
●下高井戸「Jazz keirin」の白肉うどん
創作うどんがいろいろあるお店。
白肉うどん。豚肉を使っています。脂身が多いようですが、脂っこさを感じさせません。
●新宿区新小川町「まめ哲」の「豚のだししゃぶおうどん(ひやあつ)」
このお店も薄くスライスした豚のバラ肉を使っているにもかかわらず、全然脂っぽくない。
それでいて肉のうま味は十分に感じ取れる。
卓上にある黒コショウをふりかけて食べると、イリコダシと絶妙に合って美味いのなんの。
●日野「咲楽」の肉うどん(ひやあつ)
スタンダードなスタイルの肉うどんですが、煮汁が甘すぎないのがいいですね。この店行くといつも肉うどん(ひやあつ)を頼んでしまいます。
●芝大門「甚三」の肉かけ
この店は「肉讃岐」というコンセプトで特徴を打ち出しています。
林SPFというブランド豚肉を使ったかけうどんです。
初めてこれを食べたとき、イリコダシには牛肉より豚肉が合う!と思いました。
●中野「四国屋」の肉きざみうどん
単にトッピングしただけではなくイリコダシの汁の中で肉とネギとアゲを煮てありますので、肉のダシ、ネギの甘みも出ています。
鉄板の美味さです。
●神保町「丸香」の冷や肉うどん
黒コショウがミルで提供されます。基本は醤油味なんですが、黒コショウでスパイシーな味わいにするとアジアンな美味さが立ってきます。肉うどんの冷やはわりあい珍しいと思います。
●十条「いわい」のソーキうどん
ソーキそばのうどん版です。イリコダシにソーキの煮汁が混ざって、よりうまみが増します。紅ショウガが添えられているのが素晴らしいです。
そして最後に・・・
●椎名町「南天」の肉うどん
なんでこれがうまいのか、理屈で説明がつかないのがここのうどんです。
麺は昔の給食のソフト麺みたいなやつで、コシとかとは無縁のものです。
ダシ、なんか一味足りない。
肉、わりとボソボソです。
なのに美味い。
何故だろう。
十条「いわい」の大将と、よくこの店の話になり「妙にうまいよね」で、意見は一致します。
「南天」の肉うどん。これがホント、妙にうまいのです。
【H田 記】
スポンサーサイト